龙8网址&中国项目管理

上一篇 目录 下一篇

如何理解项目群的协同管理

面对严峻的市场竞争和快速变化的节奏。现在许多企业都趋向“项目化”。一个“项目型”的企业,在同一时间管理多个项目,已经成为一种普遍的现象。但是,从项目管理的角度来看,我国的建筑企业还停留在对单个项目孤立、隔离的传统管理模式上,即无法保证项目与项目之间的有机联系,也无法保证项目目标的实现与公司战略目标的同步。 

  自20世纪90年代以来,我国建筑企业实行的工程项目内部承包制就是项目目标与企业战略目标相脱节的典型反映。尽管现在有的公司实行了项目集成化管理,但是大多数还停留在单个项目的纵向集成上,范围很有限,对项目的横向集成较少。如何同时管好多个项目,以实现企业经济效益的最大化,是当前建筑企业面临的一个关键问题。 

  信息技术和网络技术的发展大大改变了传统的管理模式。使多项目复杂系统的有效管理成为了可能。主要有两种理论和方法:一是项目组合管理,另一种是项目群管理。前者主要针对多个相关或不相关的项目投资组合管理,后者主要针对多个具有一定关联或共同战略目标的项目统一管理。 

  项目群管理。即在管理一组具有共同战略目标的项目过程中,把这些项目当做一个项目群,使得组织能够从此项目群所提供的变化或成果中获得收益。也就是说,项目群管理通过对具有共同战略目标的多个项且进行整合管理而获得比单个项目之和更大收益的一种管理方式。对项目群的管理,是一个如何实现“1+1>2”的问题。针对单个项目,企业不可能都配备一个项目班子。因此,协调企业资源的管理水平直接关系到企业效益的好坏,企业经营的成败也越来越依赖于企业所拥有的资源之间的协同运作。合理地规划企业资源、最大程度地挖掘资源的使用价值,使各种资源能够发挥协同效应、产生协同经济。是项目收益最大化的关键。显然,加强多项目之问的协同,是项目群管理的关键问题。协同是项目群管理的本质。因此,本文基于协同思想,站在企业的层面,建立项目群协同管理模型,从协同的角度对项目群运行机制进行探索性研究。 

  在项目群管理中。主要有两个问题:一是项目之间为了共同的战略目标而联合成一个项目群,但如何去建立共同体的问题:二是联合效益比单个项目的效益之和大,但如何去实现的问题。1965年H.伊戈尔.安索夫(H.igorre.Ansoff)在《公司战略》一书中首次提出了协同的概念。从管理的角度,他借用投资收益率(ROI)确立了“协同”的经济学含义,即协同表达了1+1>2的理念,也即企业的整体价值大于企业各独立组成部分价值的简单总和。20世纪70年代,哈肯把“协同”理念加以明确,并建立了一门新的学科——“协同学”。从自然的角度,哈肯把“协同”定义为:系统的各部分之间相互协作。使整个系统形成微观个体层次所不存在的新质的结构和特征。Robert Hargrove(1998)认为,“协同”是具有共同目标的人们之间的特别联合,建立共同理解并创建新的目标。根据各个学者的定义,可以看出协同在项目群管理中的运用就是去营造一种协同环境.在组织中构建一种联系紧密、目标同一、资源整合的系统结构。 

  笔者认为项目群协同管理就是连接组织内各个部门或人员.整合组织内部的知识资源。协调组织内部各个系统.使其保持目标明确、协调一致,促进项目群目标的实现,并使项目管理的各个环节都能以整体效益最大化的方式去运作。因此,可以看出协同对于项目群或项目来说,是非常重要的.原因主要有以下几点: 

  (1)在组织中,经常需要跨职能部门进行运作,需要相当多的协调合作。由于项目群中各项目之间的依赖关系,以及项目群与其它项目群或项目之间需要进行协同。在实现项目目标的过程中往往具有各自约束、相互联系的特征; 

  (2)经常跨组织进行项目实施,与外部的合作伙伴和供应商一起完成项目群和项目。 

  (3)合作者都试图创造性地得到一些新的成果,追求创新收益的动力,所以需要项目及其于系人通力合作。 

  (4)我们经常面对资源约束和工作的压力,必须与他人协同工作.共享某些资源、技能和知识等。 

  协同能带来很大的收益,大家都很清楚。但很多情况下协同并没有很好地实施。Hamld Ainsworth针对这种情况。分析了在项目群和项目协同中所面临的障碍,提出了实施协同的措施和建议,最后分析了协同能带来的部分或全部好处。 

  项目群管理并不是对项目管理的修补。而是在更高层面上对多个项目进行协同管理的一种方法。一个项目群就是通过对现有项目分组或定义新的项目,将目标集中于组织战略的一个架构。通过相互协作的方式管理项目,以获取附加收益。项目群管理和项目管理的本质区别可以用表l来描述。表1中的这些区别,对于认识项目群协同运作机制是非常重要的。尽管项目群这个术语被广泛定义,但是项目群管理的一些基本作用还是比较一致的。事实上,许多项目经理错误地认为一个项目群就是一个“大项目”。用一般的项目管理方法,反对运用描述组织结构和流程等方法来协调和指导相关项目。 

  项目群管理更侧重于组织的战略,通过对项目的孤立性、模糊性的改善,以及对组织发展和最终产品的统筹,获得更大的收益;而项目管理注重计划和执行,并提交最终产品。一个项目群通常是为了实现一些有时会相互冲突的目标,与单个项目相比,有一个更广泛的企业目标;而单独项目的目标是完成一个事先设定的结果。总之,项目群管理不同于项目管理,两者虽有联系,但项目群管理有其特点。


关闭